讨厌的作文500字
就在那次去泉州的公交车上,我偶然间遇到了一个令我“讨厌”的人......
那时,挤公交车的人很多,我和爸爸一下子就被像潮涌的人群挤上了车。我刚一上车,就碰到了一位大概十七八岁的男孩,那人头发染成了黄色,活像个“黄毛鸭子”,他的裤子左一个破洞,右一个破洞,还打上了几个不像样的补丁。“哼!才几岁就打扮成这样,一看就不是好人。”我在心里边小声地嚷嚷。突然,他冰冷的目光一下子转向了我瞪了我一眼,我愣了一下,白了他一眼,便匆匆回到了座位。
在车上,我发现有一位老爷爷拄着拐杖正向那位“黄毛鸭子”走去。我心里不禁为老爷爷担心起来:唉!老爷爷走哪里不好,偏偏走那里。可是我的想法却恰恰与现实相反。正当老爷爷路过那里时,那个人看了一下老爷爷,眼神掠过一丝惊讶,便站起身来,扶着老爷爷坐在椅子上,老爷爷朝他欣慰地笑了笑,他也朝老爷爷笑了笑,我心里不禁想起我对那人的第一眼印象——讨厌。这时,他朝我微微一笑,我的脸一下子红了起来。
下车后,我便把这件事一五一十地告诉了爸爸,爸爸笑了笑,语重心长地说:“人美在心灵,鸟美在羽毛。每个人的外表并不可以代替他的内心,我们认识一个人应该从实践中去了解他,认识他,这才叫真正地认识一个人……”爸爸的话意味而深长。
说实话,我真的应该感谢那个人,因为是他令我懂得了认识别人的方法,也使我从实践中认识了许多好朋友。