很早很早以前,森林里举行猜拳比赛,小动物们积极报名,小蝎子也报上了名字。
比赛结果出来了,小蝎子得了倒数第一名。这已经够难过的了,可偏偏小伙伴们又都嘲笑他。小蝎子垂头丧气地向河边走去。
小蝎子只顾低头想心事,差一点碰到螃蟹小姐身上,螃蟹小姐关心地问:“蝎子小弟为什么不高兴呀?”小蝎子把事情的经过原原本本地告诉了她,螃蟹小姐看见小蝎子委屈的样子,安慰道;“他们不和你玩,我和你玩!”他们兴高采烈地玩了起来。“剪子、包袱、锤!”,“剪子、包袱、锤!”他们耐心地玩了三天三夜,也没分出胜负。小蝎子沉不住气了,挥舞着有力的大钳子,气呼呼地说:“你为什么跟我学?”螃蟹小姐也耍起了小姐脾气:“明明是你跟我学,怎么反说我跟你学?”“是你跟我学!”“是你跟我学!”“不陪你玩了!”我还不和你玩了呢!”
激烈的争吵声引来了正在戏水的鸭子哥哥,鸭子大摇大摆地走过来问:“你们为什么吵架?”螃蟹小姐学着小蝎子的样子挥了挥大钳子,冲他们做了个鬼脸,故意横着走开了。没想到从这以后,她再也不能直着走路了。她的儿孙们也学她走路的样子,所以我们现在只能看到横着走路的螃蟹了。小蝎子又和鸭子哥哥玩起了猜拳游戏,“剪子、包袱、锤!”小蝎子高兴地跳了起来,因为他第一次赢了别人。鸭子可不服气了,他们猜了一局又一局,每次都是小蝎子赢。鸭子哥哥很大度,虽然输了,依然很愉快。最后小蝎子邀请鸭子哥哥到森林做客,鸭子高兴极了,并且把小蝎子背在了背上。
喇叭花唱起了清脆的歌,并把小蝎子打败别人的事情宣传了出去,告诉伙伴们,小蝎子并不笨。可当大家看到鸭子哥哥时却哈哈大笑起来。
小蝎子莫名其妙,他们为什么笑呢?