原来作文500字
对于母亲,我心里一直以为自己很爱她,因为我无时无刻不在想着回报母亲给予我的爱。可是有一天,我发现我错了,原来我没懂爱的真谛。
去年三月份的一个星期天,我和母亲去看望姥姥。看到姥姥干瘪得跟树皮一样的皮肤,我心中一颤,竟有说不出的难受。姥姥握住母亲的手说:“闺女呀,咱们家就你一个闺女,我已经到这把年纪了,也享受不了几天清福了,这个……”说完,姥姥抖动着手将自己的手镯从手上摘下来递给了母亲,那是姥姥一生从没有摘下来过的东西。母亲没有推辞便接受了,然后母女俩抱在一起一阵痛哭,我的眼角也湿润了。
回家的路上我问母亲,为什么要接受那个手镯,那是姥姥的心爱之物。母亲告诉我说那是一种付出,一种传承,只有接受了才是对姥姥最好的报答和安慰。我忽有所悟。姥姥为她的子女付出了太多,她爱得太深了,最后在自己实在无力付出的时候将自己最心爱的东西传承下去,这是多么伟大的付出,多么伟大的爱呀!母亲说:“爱在于付出,而不是回报。你姥姥给我镯子是叫我像她一样将她的爱传递给你,让我更爱你。当自己的付出被别人接受的时候,自己的心中也会充满幸福。你姥姥是这样,我也是这样。或许你现在还体会不到付出后的快乐。”
这件事虽然过去了一段时间,但母亲的那番话和姥姥摘手镯的动作,我至今记忆犹新。我感谢她们,是她们让我懂得了爱在于付出。一个人从降生到生命的终结,不仅仅要接受爱的乳汁,更重要的还应播洒爱的甘霖。把爱的付出存进我们的人生银行里,不断地积淀,不断地付出,才能让我们自己成为这个特殊的银行中最富有的储户。在付出爱之后领略被爱,才会倍加珍惜,才会领略爱的真谛。所以,付出了,你才富有,哪怕只是寸草心!