那一个初夏里,我班的第一批团员选举产生了,不久又评出了班级和学校的文明学生。几次选举我都得了零票,似乎我还不错的成绩已经因为那些毛毛虫而变得不再重要。记得有一次唱票后,我后一位的那个女孩在走过我跟前时,满怀歉意地看了我一眼。我不知道,她想要表示什么。
几十天后,越来越白的蚕宝宝们一个个地吐出更为洁白的丝来,为他们的主人们结出一个个圆润可爱的银果儿,而我的虫儿们在过了好些天后,终于也吐出一根根褐色的丝来,为我结出几枚灰不溜秋的小果实。
那几天,我和我的虫儿们成了全班的笑料,他们围着我,只是为了看一看和他们的果实相比,我的果子们有多么寒伧和丑陋。然而我终于不肯丢弃我的虫儿和我的茧,因为在一贯的冷漠和歧视中,我已和它们产生了同仇敌忾般的感情。
沉默了一些日子以后,蚕儿们又一个个地出来了——那已是一只只白色的笨拙的蛾子,在小小的盒子里,寻找配偶,交尾,产卵,然后死去。
然后,才是我的虫儿们,悄悄地从茧中钻出,穿着一身不可思议的美妙的衣裳。在凝神留恋了好一阵后,才慢慢张开那对巨大的美丽的翅膀,一下子跃离纸盒,向着窗外湛蓝的天空翩翩飞去。
那一刻,在女孩们的惊呼和男孩们的沉默中,我无声地流着感动的泪水。