现在国家正提倡“节能减排”。“节能”就是节约能源;“减排”就是减少污染物排放。许多城市都在推广使用“节能灯”。其实在两千年前的西汉时期,我们古人就发明并使用过一种“环保灯”,今天我就给大家介绍介绍这种“环保能”。
“两千年前古人点的灯,怎么样‘环保’呢?”你不禁要问。以前古人点的都是油灯,可是点油灯就会冒黑烟。如果看书的时候离油灯比较近,黑烟就能把人熏成“大黑脸”或“熊猫眼”。于是“环保灯”就诞生了。
1985年在我们国家山西省朔县就出土了一盏西汉时期的“环保油灯”——铜雁鱼灯。这盏灯非常漂亮。灯的外观是一只大雁,大雁的两腿直立,形成灯座。大雁伸着长长的脖子,扭回头张开大嘴,咬住了一条肥鱼。大雁的背上驮着灯盘和灯罩,而灯罩的上沿又正好卡在大鱼的肚子里。这盏灯的奥秘就在灯罩、大鱼和大雁的身体里。
原来,大雁和鱼的身体都是空的,大雁的肚子里先装进一些水,当灯盘上的灯油点燃后,油灯燃烧后的黑烟被灯罩挡住,不能乱飞,只能向上进入鱼的身体,然后进入大雁的嘴,再经过大雁的脖子,最后溶进大雁的肚子里的水中,所以点燃的油灯一点黑烟都没有。
这盏铜雁鱼灯还有个特点:就是如果灯用的时间长了,油垢积得太多,怎么办呢? 别着急,这盏灯是组合而成的,需要清洗时,很容易就拆开了。这盏灯还具有调节灯光照射的方向和照亮范围大小的功能。
你看,两千年前古人多么富有聪明才智啊!