“沙沙、沙沙”,这是雨的声音;“淅沥、淅沥”,这是雨的节奏。任何的雨声都是一种嘈杂的自然曲,描绘着甜蜜、温暖。
或许,你不愿处在热闹的人群当中;或许,你不喜欢太张扬的乐曲,那么就可以听听这悠扬的格调,倾听雨声就犹如一种对古典乐的享受。当一个人寂莫的时候,静静地坐在窗前,微闭双眼,慢慢地调节呼吸。你就可以听到由雨声谱成的一曲乐章。此时,眼前仿佛呈现了一派生机盎然的景象。一种被雨滋润过后万物生机勃勃的样子。草儿钻出了土地、树儿抽出了新芽、花儿露出了笑脸……顿时,所有的烦恼都被抛在脑后。嗅一嗅,似乎闻到了泥土的清香、花朵的幽香。
悠扬的雨声令心情豁然开朗,使自己心旷神怡。
“滴嗒、滴嗒”,美妙的雨声唤醒了大自然的万物。干涸的小溪听到雨声后,立刻变得活泼、欢快,河床里立刻挤满了雨滴,它们蹦着跳着,流向远方;干枯的土地听到雨声后,眉头上的丝丝皱纹立刻舒展开来,变得更加松软、肥沃;枯黄的小草听到雨的声音,立刻昂起了头,披上了绿装。自然中的万物在雨中演奏着,无不叫好。它们静静欣赏着这快乐的乐曲。一种美好,幸福的滋味由然而生。
听雨,一切声音尽饱耳中。悠扬的格调、优美的旋律,原来雨也有生命呀!它冲走了心中的忧愁,冲散了心情的烦闷,带给人们快乐、轻松;带给大自然一片勃勃生机。