我家住在鳌城以南的一座山腰上,背西面东。在屋后的竹林边,就可俯瞰大半个闹市。
抬眼望去,展现在眼底的是一大片密密麻麻的屋宇楼房,高的、矮的、横的、竖的、方块的,白的、红的、浅黄的、淡绿的,形态各异、五彩缤纷。闹市区大街小巷纵横交错,有如棋盘中的经纬线。而穿行其中的人和车辆,就像蚂蚁搬家,匆匆忙忙,来来往往。在我家上前方和住屋遥遥相对之处,有一座烈士陵园,雄伟高大的纪念碑拔地而起,于青松翠柏之中,像巨人般屹立在城东的山丘上。纪念碑上面的“革命烈士纪念碑”七个大字依稀可辨。据说碑底安放着几百烈士的骨灰。烈士们为革命英勇献身的精神,鼓舞着每一位后来人继续前进。
离我家最近的是山脚的鳌阳小学。整个校园由四座楼房和两个操场组成。从大门进去是大操场,其左右两侧是教工宿舍楼和办公楼,正面是新建的教学楼。教学楼后面是小操场,小操场的后面也是教学楼。我一二年级就在这座教学楼读书。我们的学校在省内外很有名,是省级示范校,多次被评为省、地、市先进典型,被评为全国劳动模范集体。
兴旺繁荣的学校,这些令我们欣喜而自豪。