端午粽子作文400字
端午临近,想起那热腾腾香甜可口的粽子,真是口水直流。可是作为一个资深吃货来说,速冻粽子太甜、怀疑添加剂太多,姑姑包的粽子用料太简单,街头卖的更是不敢恭维,统统满足不了我挑剔的味蕾,于是就决定自己来包。
首先就是要选购材料,粽叶、糯米、红豆、黑米、大枣各买了一些,又把家里的黄豆、花生、葡萄干找出来,好了八宝凑齐,先把所有的材料都泡上一会儿,其实我也不知道需要泡多长时间,懒得搜百度,就早上出门前泡上,准备晚上回家包。
晚上回到家都天黑了,家里的门还戏弄我,折腾了好久才打开,为了把计划的包粽子各项事宜完成,我咬咬牙,决定不管多晚都把粽子包好。开始行动!
第一步非常关键,因为它关系到馅料能不能包得扎实,先选一片或两片粽叶,卷成漏斗状,刚开始总是卷得不好,馅料又放得太多,导致包不住。后来试了好多次才慢慢掌握技巧。第二步缠线也很关键,缠的松了煮的时候容易开,缠的紧了粽叶容易勒烂。这可真是个技术活。
好不容易把一包粽叶包完了,如释重负,期待我的大作!我不想破坏里面的糖分,就想上锅蒸,蒸了一个多小时,竟然没有熟,最后还是无奈的煮了起来。直到第二天早上才吃到自己做的粽子,味道棒极啦!
辛苦没有白费!健康美味自己做,乐趣多多!