“这个是一道很难的奥数题,大家来尝试做一做这道题。”老师指着黑板上的题说。
同学在下边小声议论:“这道题太难了,完全没有思路嘛。”于是大部分同学决定:坐等老师讲答案。
我却决定要好好研究一下这道题。 我先尝试做一遍,但做出的答案却似乎和这道题对不上号。老师回来了,说:“我先给你们一个提示,它是要用逆向思维来做的。”
那些同学依旧呆呆地坐着。经过老师的提示,我坚信我能做对这道题了。在尝试了无数遍后,我终于做出了正确的答案。
我拿着本子向着老师跑去,边跑边说:“老师,我做出来了!”老师仔细看了我解题过程,夸奖我很聪明,能坚持。
我突然想起了一个故事:
“有一只蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道它会飞?从这个檐头到那边足足有一丈余宽,第一根丝究竟是怎么过去的呢?后来,我发现蜘蛛其实走了很多看似无用的路。它从一个檐头起,吐丝,打结,然后顺墙而下,一步一步向下爬,往前爬。它小心翼翼,翘起尾部,不让蛛丝沾到地面上的沙石。走过空地,它再爬上对面的檐头,估计高度差不多了,它再把丝收紧。以后也是如此。”
这个故事让我明白了:坚持是一种无坚不摧的力量,当你坚持向自己设定的目标前行时,你就飞向了成功。当我坚持要解出这道数学题的时候,我也就变成了“会飞的蜘蛛”!