蟋蟀作文400字
初读《时代广场的蟋蟀》这本书,就感到一缕淡淡的香气,香中饱含着对于友谊的诠释。它让人感觉到,自己读的不是一本简单乏味的书本,而是一颗赤诚的、跳动的心。
来自康州乡下的蟋蟀柴斯特有着动听的鸣叫声。无意间,它被地铁送到了纽约,一个地铁站报刊亭的主人收养了无家可归的它,并和塔克老鼠、亨利猫成为好朋友。柴斯特蟋蟀的歌声吸引了成千上万的地铁乘客,很快便成了走红的地铁歌唱家,但最令它感到幸福的还是亨利猫和塔克鼠的关怀。秋天来临,柴斯特在亨利猫与塔克老鼠的帮助下回到了家乡。
这是一个有关蟋蟀、老鼠和猫之间的友谊的故事,贯穿全书的,也正是“友谊”这两个字。这是一种来自于大自然的友谊,简简单单,平淡无奇,却又好似一股暖流不期然地,流入人们的心扉中。各种各样的生命之间都可以拥有爱和关怀,动物如此,人不更应如此吗?没有友谊的人就好似断了弦的琴,好似脱了线的风筝,好似没有新绿的荒漠。茫茫人海中,能找到几个知心朋友,一定是天赐缘分。而我们只有诚心地、真心地对待朋友,与朋友分享快乐,替朋友分担忧愁,才算不辜负这份珍贵的友情。文中的蟋蟀、老鼠和猫的那份荡涤心弦的友情是美好之至的,是令许多人羡慕的,如果我们也像它们那样对待朋友,一定会与朋友更加亲密。
成长的道路离不开友谊,友谊能让你的生命散发出淡淡的、金子般的光辉。有一个友人知己,已经足够了。