我们作文400字
马拉拉的精彩演讲让我们知道:全世界的儿童都应该享有平等的教育权,平等的教育应该跨越宗教、种族、性别、贫富等因素。必须保护女性与儿童的权益。我们不可忘记数以百万计的人在贫困、不公与无知中遭受苦难。我们不可忘记数以百万计的失学儿童。
马拉拉的精彩演讲让我们更加深刻地理解了什么是以德报怨和宽恕。法国作家雨果说:“最高贵的复仇是宽容。”孔子也说过:“己所不欲,勿施于人。”马拉拉则说:“我希望塔里班、所有恐怖的分子和极端分子的儿女都能受教育。我甚至不怨恨射杀我的塔里班成员。即使我手上有支枪而他站在我面前,我不会射杀他。这是我的灵魂告诉我的:爱好和平,爱每一个人。”
马拉拉的精彩演讲让我们知道:“笔比剑锋”。和平是教育之必要。
马拉拉说:“一个孩子、一位教师、一本书和一支笔可以改变世界。教育是唯一的答案。教育为先。”
我庆幸我们生长在和平环境中的中国,我们国家实行了九年义务教育制度,凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。
九年义务教育,重在培养人才。我们国家正前进在实现中国梦的征程中,未来的建设需要各行各界的专业人才。同学们,让我们为中华民族的腾飞,而努力学习吧!