敬老作文400字
百善孝为先。”孝”,自古以来都是中国的传统美德。我们身为中国人,应当继承中华民族尊老敬老这一优良传统,孝敬老人不仅仅只是嘴上说说,更要用实际行动来关心我们身边的老人,尽可能地为他们着想。
孝敬老人只是举手之劳的事情,我们应该从生活中一点一滴的小事为老人做起。哪怕是为老人洗洗脚,哪怕是帮老人捶捶背,哪怕给老人打个问候电话,或者在老人摔倒的时候扶他起来。你不必担心他会不会满意,只要你用心去做,他也会以最真挚的笑容回报你。
有一次,我正要去朋友家玩,在路上看见一个中年男子骑着自行车横冲直撞,把一位年近古稀的老奶奶撞倒了,可那个中年男子却连看都没看老奶奶一眼,目中无人地骑着自行车走了。街道那么多人,也没有一个来扶老奶奶的,我真为这些在街上的人感到羞耻:这些人和刚才那个中年男子一样,他们作为中国人,不知道要传扬中华民族尊老敬老这一优良传统吗?他们不会感到羞耻吗?
突然有一个小妹妹跑过来,她慢慢地扶起老奶奶,用一张纯真又善良的脸看着老奶奶,问道:“老奶奶,你没事吧?”老奶奶用爱抚的眼神看着那个小妹妹,摸了摸她的头说:“我没事,谢谢你。”小妹妹笑了:“没事就好。”说完就走了,可还时不时地回头看看老奶奶。
我久久地站在那里,看着小妹妹的身影渐渐变小,突然,那娇小的身影在我心目中却是如此的伟大,小妹妹她用实际行为做到了中华民族尊老敬老这一优良传统。