敬老作文400字
光阴似箭,日月如梭。转眼之间又到了这年的国庆节,并也迎来了我们的传统佳节——重阳节。
九月初九重阳节,又被称之为“重九节”和“老人节”。重阳节的活动十分丰富:有登高、赏菊、喝菊花酒、放风筝、吃重阳糕、插茱萸……
说到重阳节,它源自于战国时期,原是一个欢乐的日子。古人将天地万物分为“阴”“阳”两类,“阴”代表着黑暗,“阳”则代表着光明与欢乐。奇数为阳,偶数为阴。九为奇数,因此属阳。九月初九,两阳相重,便称之为重阳节。
重阳节,敬老是必不可少的。尊敬老人,先要从我们身边做起:比如爷爷奶奶和外公外婆。他们奋斗了一生,都是为了我们。现在他们老了,我们身为他们的晚辈,身为他们的子孙,是时候该我们孝顺他们,帮助他们了。将我们中华民族的孝道发扬光大。
孟子说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊敬老人,不止局限于我们的亲人。如今,有许许多多的空巢老人。他们因为各种原因,没有人陪伴,没有人关心。但我们都是祖国的一份子,都同为炎黄子孙,也可以给予他们关心,也可以给予他们温暖。
孝敬老人,不要只在乎形式,不要在节日的时候才表达关怀,无需用金钱和物质去衡量关心的程度。身在外地的,一条短信,一通电话,只要是流露真心的问候,老人也会很高兴。经济不太好的,平时多帮老人做些家务,和老人聊聊天,也是的孝道。
孝敬老人,这不只是义务,是一份责任,更是一种源自我们中华民族的传统美德。
哀哀父母,生我劬劳。《诗经·小雅·蓼莪》
你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。[旧约·箴言] 要想得到忠告,得向老人求教。英国谚语 谁言寸草心,报得三春晕。唐·孟郊《游子吟》
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子·梁惠王上》
孝于亲则子孝,钦于人则众钦。宋·林逋《省心录》
年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。《旧约·约伯记》
死去一个老人,等于烧毁了一个图书馆。阿拉伯谚语 草盼来年发,人老靠儿养。中国谚语 树老根须多,人老见识广。中国谚语 养儿待老,积谷防饥。中国谚语 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负载于道路,七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然后不王者,未子有也。《孟子·梁惠王上》
父母者,人之本也。《史记·屈原贾生列传》
不仁之至忽其亲。《韩诗外传》
老有所终,壮有所用,幼有所长。《礼记·礼运》
孝子之养也,乐其心,不违其志。《礼记··内则》
子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。据原孔子之意,盖深望夫后之孺者身体力行,以助宣教化而敦厚风俗。清·爱新觉罗·玄烨(康熙帝)