螃蟹作文400字
暑假的时候,我们一家到乡下舅公家去玩。
舅公家院子前不远处有一条小溪,溪水不深,清澈见底。水底有许多大大小小的石头和五颜六色[注:形容色彩复杂或花样繁多。引伸为各色各样。]的鹅卵石。翠绿的水草随着溪流的节拍有节奏地跳着舞。水里不时有几条小鱼或小虾米在捉迷藏。
爸爸见了说“这里面肯定有不少的螃蟹。”我听了就缠着爸爸下水去捉。
爸爸终于同意了。我们卷起裤脚,脱下鞋子,跳入了水中。冰凉的水从我脚背流过,舒服极了。
我一开始并不知道怎么捉,只是学着大人的样子,在水里把石头翻来翻去,水被我搅得很浑浊,可我一只也没捉到。这时,爸爸走过来对我说“捉螃蟹要用手轻轻地在石缝中摸,动作猛了会把螃蟹吓跑的。”
于是我按着爸爸的提示继续在水中找。突然,我感到有什么东西在抓我的脚背,我有些害怕,连忙把脚使劲一甩,只见一只小螃蟹从我的脚背上飞了出去。我急忙跑过去找,可连螃蟹的影子儿都没瞧见。我后悔极了,早知道就不用那么大的劲儿了。我不服气,又摸了起来。真是功夫不负有心人,我终于捉到了许多螃蟹。看着大大小小的螃蟹在盆里爬得“嗒嗒”直响,我心里乐滋滋的。
时间过得真快啊!夕阳照在水面上,泛起了层层金光,这真是难忘的一天啊!