世界的作文400字
《平凡的世界》这本书之前老师就推荐过,在暑假时我从头到尾读了一遍,它是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少平等人为代表刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
读完这本书,我的心灵也受到震撼。书中的每个人物都是社会中再平凡不过的人物,在平凡的世界中演绎不同的人生。我很佩服少平,在那个时代他有一颗执着追求的心,他愿意走向更加广阔的世界,我看到了他的成长过程。贫穷并不可怕,可怕的是在逆境中意志消沉,丧失斗志。少安也许没有少平那样开阔的眼界,但他在为了生活不断地奋斗着,为了身边的人,他的身上肩负着重重的责任。书中我读到了苦难的学说,与他们相比,我们现在的挫折算不了什么,没有必要怨天尤人,我们要做的就是勇敢的追求。
这是一个喧嚣浮躁、道德危机的时代,每一个还拥有梦想并在追梦的人们都该再重《平凡的世界》,它会让你懂得:尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要你能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜,珍惜现在拥有的幸福。
我们都是世界中渺小的一员,愿每一个平凡的人都能够创造自己无悔的人生。