康西草原位于京郊延庆县八达岭长城西侧,有草场3.2万亩,为京都第一大草原。她西邻官厅水库,北依海坨山,自然景色沁心宜人,那绿色的原野、奔驰的骏马、雪白的蒙古包、嬉戏的牛羊,为康西草原增添了独特的蒙古风韵。
草原和湖畔上,生长着苜蓿、野菊等草类植物50余种,野兔、狐狸、田鼠等动物10余种,银鸥、野鸭、灰鹤等鸟类20种,并时有天鹅飞临。康西草原1997年被评为首都文明旅游景区。康西草原气温恒低(年平均8.4摄氏度),湿润凉爽,是理想的消夏、避暑胜地。这里有国内最大的国营骑乘跑马场;有专业性的马术俱乐部,专门进行马术、骑术教练;有国内较大的民族民俗度假村;还有较高档次的国际航空俱乐部。
康西草原位于北京市延庆县康庄乡西侧、官厅水库之畔,是北京境内唯一的自然草原景观。草原随湖岸南北狭长,水流蜿蜒,绿草如茵。北郊是垂钓区,西北部是篝火区,南行有跑驼场、跑马场,再南为蒙古包区、帐篷区。这里的活动项目非常丰富:游人可以策马扬鞭,感受游牧民族的豪迈激情;可以划船荡漾于湖光山色之中;可以垂钓,还可以下水嬉戏;夏季的夜晚是举办篝火晚会的良机。
晚间,有大型露天篝火舞场、KTV包间、独具特色的露天烧烤(自娱餐厅)。夏有草原观景、冬有冰雪狂欢,有供各界朋友喜庆娱乐的烟花爆竹燃放场。有国内规模较大档次较高的会员制俱乐部,为国内外宾朋、成功人士提供展示绅士风度、骑士风采的良好契机和环境。