井的作文400字
我的家乡在农村,那里山清水秀、人杰地灵,是个种茶的好地方,由此家乡的茶色、香、味俱全。下面就由我向大家介绍一下吧。
长在深山里的龙井茶味道很好,因为深山里的地很肥沃,每次栽茶,只要把茶栽到深山里,过上两年,就能够采摘了。
摘茶的季节是我们小孩子最喜欢的季节。春天到了,茶叶长大了,变绿了,每一根茶枝上都有好几根茶叶。大人们为了鼓励小孩子少偷懒多摘茶,纷纷许下各种多摘茶有赏的诺言。
当人们拖着一天劳累而疲倦的身躯,担着茶叶回家,将茶叶摊倒在簸箕里按叶片大小和厚度不同进行分捡完后,看到一天辛苦采出的胜利果实,就忘记了整天的劳累和疲惫了。
分拣后的茶叶很快被送到茶叶加工厂,在工厂里,经过杀青、理条、烘干和包装后,就成了地地道道的龙井商品茶叶了。
我家乡的龙井茶味道十分不错,只要你把茶叶放进90摄氏度左右的水里,立刻就会飘出淡淡的幽香,过一会儿,茶水渐渐变绿,香气四溢。轻轻品上一口,阿!那味道简直美不胜收,霎时间使人神清气爽,一丝微微的甘苦过后,舌尖丝丝香甜久久回味。
龙井茶还有个传说:在很久以前,王母娘娘请各路神仙来参加蟠桃会,天空上的一个侍女一不留意将一个杯子弄得掉落到了人间,被一只龙吸取了杯子上的精华后,那个杯子就转成了一口井,这口井的精华虽被龙吸走,但它的仙气未尽,浇过这口井水的地方,死了的植物都会转成茶树,这茶树就是此刻的“龙井茶”。
我爱家乡的龙井茶。