莲的作文400字
说到莲花,我就想到周公的《爱莲说》。
莲花,出淤泥而不染,出生于淤泥之中,但一尘不染,洁白一身。走近莲花池,莲花粉红粉红的,花瓣上从上到下的粉红直条纹。其中,也有盛开着一身都是洁白无?L的白莲。那也是我最喜欢的莲,它不染凡尘,干干净净。
说到莲花,我也会想到伴莲而生的莲蓬,我也喜欢吃莲蓬。花干枯的时候,就是莲蓬成熟的时候。莲是一位无私贡献的君子,生命到头了,也会给世间留下美味、营养丰富的莲蓬来。这种无私贡献是我们学不会的。
中通外直,不蔓不枝,更是体现出了莲花茎是空心的,不节外生枝,正象征着莲花刚正不阿的品质。莲花未开花时,不招摇,头会低下来;开花时被水洗礼之后,也不妖艳。果然,莲,花中君于者也。现代社会,像莲这样高洁的人又有几个呢?
风吹过莲花,莲看似是要被风给吹倒了,但都被莲茎撑起来了,这都是因为这中通外直的莲茎才能保持在水中毅立不倒的力量。
莲的美不在于外表,而在于莲白身的品质高洁。好比人大多关注于自己的外表而忘记了内心美才是主要的。外貌只是次要的,现代社会那些好看的人,有几个不是化妆的。
莲,花中的君子,不骄不躁,为花中正直之代表。这些是我爱莲的原因。莲之美,美于外表,更美于内心。