馒头作文400字
我们一家人都很喜欢吃馒头,但从来没有自己做过,今天,妈妈说我们要自己试着做做玫瑰花馒头和小猪包,我听了也跃跃欲试。
我们先把要用的紫薯、南瓜蒸熟捣成泥,酵母粉温水化开,与糖水、紫薯泥、南瓜泥一起倒在面粉里,在盆里揉成光滑的面团,静置四十几分钟发酵成原来的两倍大后,就开始做馒头了。
先做玫瑰花馒头,我们先用擀面杖把紫薯面擀成五片又大又圆的,圆片,这可难倒我了,我不会擀面皮,怎么办?我只好请教妈妈,妈妈说,擀面皮的时候,要一手推一手拉,这样面皮才会转动起来,就可以擀的又薄又圆了,我一试,果然方便了很好,面皮擀好了,并排叠在一起,中间用筷子压紧,卷起来,再从中间切开,两朵漂亮的紫色玫瑰花就成形了。
接着做小猪包子,把黄色南瓜面擀成大圆片,把事先准备好的红豆馅包进去,团成圆圆的包,再用紫薯面做出猪的耳朵,鼻子,还有尾巴,分别按在相应的位置,一个活灵活现的小猪就出现了……放进蒸笼里蒸一会儿,香气就冒出来了,拿出笼,吃一口,真香!没想到第一次做馒头会如此成功,自己做的吃起来果然“风味不同”啊!