莲的作文400字
世界上的花名目繁多,数不胜数。有些人喜欢国色天香的牡丹,有些人喜欢娇艳的玫瑰,还有些人喜欢纯洁美丽的百合。而我却喜欢一种普普通通的植物——观音莲。
在我家的阳台上,有好几株观音莲,它们从远处看,就像一片片厚厚的树叶在花盆里静静地‘‘躺’’着。走近了一看,发现它像《西游记》里观音菩萨常坐的那朵“大莲花”。叶子都像睡莲的叶子一样,往外翘着。不过它的颜色倒是和睡莲花瓣的颜色截然不同。观音莲叶子的颜色是看了让人感到清新的翠绿色。叶子厚厚的,叶尖还稍微带一点紫色。它叶子的厚度没有芦苇那么厚,也没有香樟树的叶子那么薄。摸上去感觉比较滑,可是它的叶尖处有细微的毛。摸起来有一点点刺手。每一片叶子都很饱满,感觉叶子是水汪汪的,一掐就能掐出水来。一株观音莲它的叶子有多有少,叶子的多少是由它生长的年龄来计算的。在我家阳台上,有一株生长了四五年的观音莲,叶子足足有七七四十九片。刚长出来的观音莲叶子不过十片。
观音莲的生命力也很顽强。一到阳光明媚的春天,在一些老的观音莲的根部,就会长出小观音莲来。越长越大,等到长得有大拇指甲那么大的时候,在它们的交接处的茎部轻轻一掐,把掐下来的小观音莲种在花盆中,浇点儿水,过一两个星期,就会发现小观音莲在渐渐地长大,真是神奇!
观音莲,它一直很谦虚,不像其它花一样,那么娇气,总是默默地展现它自己独特的美。我爱观音莲。