莲的作文400字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,没错,这是描写荷花的诗句。而我的家乡里叶就盛产荷花、莲子,每年的7、8月份,是荷花盛开、莲子采摘的季节,也是莲农的忙碌季、收获季。
今天,我和爸爸妈妈一起,来到乡下的外婆家包莲子。外公早已摘了很多莲蓬,我们把莲子剥出,然后去壳、去膜、通芯、晾晒,白嫩的莲子干货就完成了。
接着是真空包装,先把干的莲子装在一个大盆里,再用特制的铲子铲一勺装进小真空包装里,用电子秤称重量。如果达到标准数量,就放进一个长方形的塑料箱子里,如果没有达到标准克数,就根据情况增加或减少。等到箱子装满了,就交给“真空师”――包装机了。爸爸把8包莲子依次塞好,压下盖子,就听见“轰――嗒,哗――”的声音传来,机器把小袋子里的空气全部抽出,当“真空师”再次打开盖子时,原先的“大胖子”变成了“小瘦子”,真是神奇!真空包装的好处是保存时间久,容易打包成礼盒,方便携带。
最后是把大、小纸盒折好,把小真空包放入小盒子,两边封口处贴上标签。把小包装放大礼盒中,穿上绳子,折叠包装好,一只精美礼盒就这样大功告成了。虽然累得满头大汗,但是心里好有成就感!
包完了莲子,我想到莲子从发芽、开花、采摘、晒干、包装等经过这么多道工序,莲农真是辛苦!也深深地明白了粮食是来之不易的。一方水土养育一方人,勤劳的家乡莲农用自己的汗水回报大自然的馈赠,也因此提高了经济收入,创造了属于自己的幸福生活!