文学作文400字
《悲惨世界》是我最喜欢的一本书,也是给我最印象最深的一本书。
这本创世之作是出自法国19世纪前期积极浪漫主义文学运动的领袖,也是一代文学大师———雨果。这本小说是以一个刑满释放的苦役犯冉阿让的命运展开的。冉阿让再一次走上社会时,社会对他唾弃、鄙视,并且远离他,当他面对和狗争窝的窘迫时,一个主教救了他,并把他接回了家,送了他一对银烛台。深受感动的他诚心悔改,5年后,他成了市长和百万富翁。做了市长以后,他又救了许多悲惨的人·····
雨果,不愧是一代文学大师,这部《悲惨世界》是那么的吸引人。这本书生动地体现了那个世纪法国各个阶级的生活,主人公冉阿让和为了女儿流落街头的芳汀的遭遇表现了穷人们地悲剧,雨果用他那高超的艺术水准展示了资本主义者奴役劳动人民、逼良为娼的残酷现实。在这部小说中,一个信念贯穿全文,那就是:善良。每个人的善良都是那么美好,但在这万恶的社会的面前是那么的渺小,那么的微不足道,更何况,那时的社会大部分的人都泯灭了道德,使这个原本就悲惨的故事变得更加悲惨,成了一个‘‘悲惨世界’’。这个‘‘悲惨世界’’里的每一个人的一举一动都遭人怜悯,只要你读完这本书,你会赞颂人的善良与纯真,去唾弃人们的贪婪和虚伪。
用悲惨去唤醒人们内心深处的怜悯与善良,用现实主义因素去描写一部浪漫主义的作品。这就是一部被称为传世之作的《悲惨世界》的原因。