运河作文400字
我是清澈的京杭大运河,清的能映出两岸的美景,能映出天空的飞鸟。
人们喜欢围绕着我散步,孩子们天天都在我身旁嬉戏玩耍。每到清晨和傍晚,老人们来到我身旁说说笑笑,听得我心旷神怡;他们随着美妙的音乐舞蹈,舞得我心里痒痒地,也随风舞动起来,惬意极了。这样的生活,让我感到高兴,真希望就这样一直美下去。
可好景不长,不知从何时起,一片空地上建起了一栋栋高楼。此后,我的嘴里就连连不断地被灌进令人呕吐的黑水。我的身体开始隐隐作痛。“求求你们了,不要再排污水了。”但人们仍不停止,我的全身都变得黑臭,开始散发出浓浓的恶臭,引来嗡嗡飞行的苍蝇。人们经过我的身边,都捂着鼻子小跑离开,我的心在哭泣。
一天来了一批神情严肃的工人。他们对着我指指点点。我心头一紧,“莫非又要来一阵更加猛烈的污水排放吗?”不久他们又搬来了很多仪器,开来了大大的挖掘机,把我肚子里的“肥”淤泥清理干净,还投放了很多水生植物、鱼和各种“粉末”。周边的工厂也都陆续搬走,排水口也再没有那些黑臭水的流出。
渐渐地,围绕在我身边的人又多了起来。他们看着我清澈的脸庞,露出了笑脸。“哇,我变得比原来更加的美丽,而且还开始闻名中外了。”“欢迎大家来到美丽的京杭大运河,她有着两千多年的历史,也是世界文化遗产之一……”一条行进中观光船的船头,传来了导游洪亮的声音。阳光下,船缓缓地迎风驶来,我眯起眼睛甜甜地笑了。