最近几天,我们的科学课就要从蜗牛课开始了,所以我们都在学校的花坛下寻找蜗牛并饲养它们。我们计划将来慢慢观察它们。
下课后,我匆匆下楼,飞快地跑到花坛下。我仔细搜寻,发现了一只蜗牛。当我捡起来的时候,它变成了一个空贝壳。
这门课就要开始了。我很快在草丛中挖掘出一只蜗牛。但它似乎已经死了。我在书里读到:“当蜗牛被抓住时,它们都睡着了。只要把蜗牛放在温水中,它就会慢慢醒来。”
我试着按照书中的方法把蜗牛放在盛有温水的碗里,仔细观察:它的壳是灰色和棕色的,它的顶部是尖的,它回去的时候越宽。过了一会儿,我看到它伸展开来,露出柔软的灰色腹部脚和两对棕色天线,像天线一样。它环顾四周,感到安全,慢慢爬了出来。我很快用手指摸了摸它的触须,它看起来很害怕。我迅速将腹足和触须缩回到壳里,看不见东西。我想尽了一切办法,但它拒绝再坚持下去。所以,我把它放在不锈钢栏杆上,从远处观察它的一举一动。
蜗牛爬行的姿势真有趣:灰色的腹部双脚像水波一样移动,慢慢向前爬行,留下一个波浪状的白色痕迹。我太着迷了!