去年的一天,妈妈早早的叫我起床吃饭,我懒懒的来到桌子前,东一口西一口的吃了一通,吃的满桌子全是饭,妈妈过来看见了,对我说:“粮食来之不易,不能浪费!”我当作了耳旁风,“嗖”的一声就跑了。
后来,我看到电视里有许多人没有饭吃,他们渴望粮食的眼神深深地震撼了我,我的眼睛红了。这时我才真正认识到粮食的宝贵,并决心从我做起节粮爱粮。
在以后的日子里,我每天三餐吃多少盛多少,吃饭时再也不“漏嘴巴”了。现在,我吃饭的地方总是干干净净,没有一粒剩菜剩饭,妈妈开玩笑的对爸爸说:“咱儿子的碗现在都不用刷了。”我听了心里美滋滋的。
我不但自己节粮爱粮,还教育他人呢!星期天,爸爸带我去叔叔家玩,叔叔给我们做了许多好吃的,我和弟弟正吃得欢呢,忽然,我发现弟弟的碗旁边掉了许多米粒,就对他说:“明明,吃饭的时候要注意,别把米粒掉出来。”“没事,不就是几颗米粒嘛,你以前不是也这样吗?”我羞愧的不得了,心想:看来我以前浪费粮食的坏习惯可真不好!都影响到弟弟了,今天我可要帮助弟弟改过来。于是对弟弟说:“你想如果每个人一天浪费一粒粮食,我们13亿人口就要浪费13亿粒粮食呢!”弟弟听了,若有所思的点了点头,后面吃饭的时候小心多了。我相信,他也一定会改掉浪费粮食的坏习惯的。
“珍珠是宝,稻米为王。”在今后的学习生活中,我会严格要求自己,提醒他人,做节粮爱粮的好孩子。