火灾的作文400字
今年春节我就亲眼目睹一场山林火灾。除夕我和爸妈在老家乡下过的。这天下午我们正在院子里玩,大人们则在忙碌地准备年 夜 饭,忽然听到有人喊:“着火了,着火了!”大家跑出来一看,发现后面山坡上浓烟滚滚,于是大人们拿着扫把,锄头等工具匆匆跑过去灭火,人多力量大,山火及时被灭了。后来听说是由于扫墓人不小心引起的火灾。望着烧的黑黝黝的山坡及树木,大家都很庆幸火险发现及时。
后来又听说还有几处地方发生因扫墓引发了火灾。冬天草木物燥,每年都有因扫墓引发火灾。
还有几个扫墓时要注意的地方:
不要乱扔烟头。别小看一个不起眼的烟头。如果在野外,随手乱扔烟头,可能会引发山林大火,后果讲不堪设想。野餐、扫墓后,烧火后的余灰要用水浇灭,以免死灰复燃,也不要带容易摩擦起火的物品。只要有火,就可能会引发火灾。
不带高温物品。高温会使一些易燃物着火,引发火灾
也要加强灭火安全教育。一旦发生火灾后,扑火人员在扑火时,要观察火场变化,万一出现飞火和气旋时,组织扑火人员进入火烧迹地、植被少、火焰低的地区。要按规范点火自救;要统一指挥,选择在比较平坦的地方,一边按规范俯卧避险。按规范迎风突围;当风向突变,火掉头时,指挥员要果断下达突围命令,队员自己要当机立断,选择草较小,较少的地方,用衣服包住头,憋住一口气,迎风猛冲突围。逃生常识人人要知道,生命珍贵,安全第一。