泥土作文400字
有一棵牡丹种在一个瓦盆里,开了许多美丽的花朵。它听到人们都夸奖它长得如何美丽时,于是便骄傲起来,把什么都不放在眼里。
一天,牡丹花对成年累月围着它的泥土很不礼貌地说:“喂,你这土里土气的东西,在我的脚底下干什么?弄的我全身脏乎乎的。泥土听了,委屈地说:“牡丹花,我围在你的脚下是为了供给你充足的营养啊。”“别说的那么好听了,我一看到你那脏样就觉得恶心。如果把我插在精致的花瓶里,我会更加美丽,可站在你的身上只会增加我的土气。”牡丹生气地说。泥土听了牡丹的话很伤心。
不知过了多久,一个小男孩看见了牡丹花很美,就摘了几朵最漂亮的花插在了花瓶里。开始的时候牡丹花很开心,心想:我终于离开了那脏脏的泥土,插到了自己朝思梦想的美丽的花瓶中,觉得自己一定比呆在花盆里更美了,终于有机会炫耀炫耀自己了。过了一阵子,牡丹花渐渐感到浑身无力,花朵也开始失去了光彩。它问一旁也开始枯萎的绿叶:“喂,你看我为什么越来越脆弱了呢?”绿叶说:“我们离开了泥土是不可能长期生存下去的,你不该那样对待泥土。”牡丹花听了绿叶的劝告,才明白自己的过错,但后悔已来不及了。“唉,我不应嫌弃泥土,贪图虚荣啊!可现在一切都晚了!”牡丹无力地叹息道。
这则寓言告诉我们一个道理:一个人追求虚名到了忘本之时,就会断送了自己美好的前程。