“嘿!爸爸,啥时候走哇?”昔日的“小懒虫”今儿却起了个大早,“蹂躏”着睡眼蒙眬的老爸。
此刻,我们正在黄山光明顶附近的一家酒店,天还没亮我便嚷嚷着要去看日出,在我狂风骤雨般的催促下,4:15,我们一家来到了人头攒动的光明顶。当我费了九牛二虎之力挤到石栅边时,东方已蒙蒙亮起。
这时的天空,像打翻了的彩色墨水瓶,红的火红,白的雪白,青的靛青,黄的金黄,美不胜收。
渐渐地,东方的天空越来越白,即将破晓的那一刻,人群迅速安静下来——“哗”,清晨的首缕阳光似乎刺破了天,又似乎刺破了往日的宁静,人群中一片欢呼雀跃。
紧接着,第二缕、第三缕晓光鱼贯问世,天逐渐亮了起来。这时的太阳不似晌午那样毒辣,也不如傍晚那样凄美,从下至上,红、橙、黄、白、蓝高低相间,仿佛是宋朝赵千里的一幅大画作,成了一架数十里的屏风。
随着天空越来越亮,山间景色映入眼帘:白墙灰瓦,与那苍松翠柏高下相间;叠嶂峰峦,和这怪石云海相得益彰。
“妈妈,妈妈,我要登上太阳玩一玩……”一旁的一个小女孩开心地说。“好嘞,妈妈现在就送你上去!”小女孩的妈妈把她抱了起来,“三、二、一,发射!”她妈妈做投掷状,又将女孩接了回来,逗得小女孩咯咯直笑。
我身旁的一棵小松树里躲着一只小松鼠,它摇着尾巴,正盯着远方,好像也在观日出呢!
迎着旭日,小草探出了头。
趁着东风,花儿笑开了脸。
清晨,曦晓……