十月一日是国庆节,举国欢庆的日子。“十一”期间,也正是地瓜成熟的季节。姥姥也等着我放假,和她一起去小菜园里收地瓜,这美好的时刻到来了,我高兴得合不拢嘴。
下午,我和姥姥、姥爷、爸爸、妈妈带着铁锹,来到了姥姥家的小菜园。我们走到这一片种地瓜的地方,看到地瓜的叶子或绿或紫红。那茂密的叶片与一条条的茎蔓紧紧地连在一起。
开始挖地瓜了!姥爷先拿镰刀把叶子和藤割掉,爸爸拿起铁锹在地瓜茎周围一锹锹地铲下去,渐渐的就看到埋在地里的地瓜露出半个脸来,我迫不及待地去抓,姥姥告诉我,要用手拎着茎均匀用力的往上提,一串地瓜就被挖出来了,真有趣!就这样,大家各有分工,各自忙碌着,我还挖出了个“地瓜王”,并且还拿着它照了一张像呢!我一边帮忙干活一边玩,不小心把挖出来的地瓜踩破了皮,姥姥说:“破了皮的地瓜就容易坏,放不住了。”原来是这样啊,看来我得小心了。
一小片地,收获了不少地瓜,其中还有好几个大地瓜呢!望着这用劳动换来的小可爱,我也深深体会到了姥姥、姥爷及各位农民伯伯种地的辛苦,心里默默地告诉自己不能浪费粮食。
回到家里,姥姥把地瓜蒸熟给我们吃,吃着又香又甜的地瓜,我心里甜滋滋的,因为这是我们的劳动成果。