蟋蟀作文400字
大家好,我是一只小蟋蟀,大家都听说过我吗?如果还不认识我的,就请听听我的自我介绍吧!
我们蟋蟀又名促织,蛐蛐,蝈蝈,是直翅目的昆虫。我的历史可悠久了,至少有1.4亿年的历史了。
我们蟋蟀可是个小警钟,我们一叫,就进入秋天,天气渐凉,叫人们该准备冬天的衣服了。所以,古话有‘促织鸣,懒妇惊’之说。
我们不仅会唱歌,还会建造洞穴呢!我们和其它昆虫不同,不肯随遇而安,一定要选择排水优良,并且有温和阳光的地方进行建筑。我的家有九寸深,一指宽。你们知道吗?它可是我用我的钳子、后足,前腿一点一点挖出来的,很佩服吧!不过,不要夸奖我,我会脸红的哦!
我们的“住宅”大多是在十月,秋末初冬的时候开始修建。每当我修建住宅累了的时候,就会在未完工的家门口休息,头朝着外面,触须轻微的摆动。当住宅修建差不多的时候,余下的是长时间的整修,住宅还可以随着天气的变化和身体的增长而加深、加宽呢!
我的洞穴,不对,是“住宅”门口有一丛草,我就算饿了也不吃那丛草,因为那是为了我隐蔽用的。
听完我的自我介绍,大家是不是也觉得我们蟋蟀是一种很奇特,很聪明的动物呢!为我们点赞吧!