缘的作文400字
泡蒸鳝鱼,一道特殊且美味的菜。或许是命中注定,我终会与这样一道菜结下不解之缘。
事情回忆到我五岁时,当时我在李场老家吃饭,爷爷无意之中,给我点了一碗泡蒸鳝鱼。我吃了一口,那入口的爽滑,那辛辣和酸恰到好处地糅合在一起,那入肚后甘甜的回味,让我迷恋不已。当天,一向不愿吃饭的我吃下了三碗米饭。这倒不是因为别的,全凭泡蒸鳝鱼。
爷爷见我如此,便记下来这道菜。经过那次事情后,我每逢生日,或者过什么节日,都会有那道令我回味无穷的美味,而在美味后面,总会有一张大汗淋漓的脸,慈祥地看着我大快朵颐,而其他人的筷子始终没有动过。
再后来,也就是现在。我见着泡蒸鳝鱼,也不只是单单吃了,我想了解它,于是我就缠着爷爷教我做。爷爷也不含糊,带我体会了全过程,先从菜场买来鳝鱼。爷爷看得准,总是一手下去,一条活蹦乱跳的鳝鱼便乖乖地在手上了,我则是不断乱抓,倒也抓了几条。
将鳝鱼处理好,便将它放入碗中调味,盐,鸡精,味精……对了,还要放我家秘制的陈醋、豆瓣酱。调好味后,放下蒸锅去蒸,出锅后撒上蒜末,再浇一勺滚烫的热油,那令人喜爱的泡蒸鳝鱼便做好了。
这一次,尘封已久的第二双筷子动了,伴着赞赏的声音,我有着异样的感觉,泡蒸鳝鱼变了,变得更好吃了,因为我真切地感到了爷爷对我的爱。