在一个皓月当空的夜晚,周围都是那么的静,而在老舍爷爷的家里,传来了阵阵的欢声笑语,这是怎么回事呢?
原来,可敬可亲的老舍爷爷与他的家人以及友人们正在观赏昙花快要开放的场景。“昙花一现”,能看到昙花开放的人,可真是有福啊!这怎能叫我不生羡慕之心呢?
老舍爷爷与家人与友人在一起,举杯畅饮,在一张桌子上,吃着香喷喷的饭菜,喝着醇香的酒,快乐非凡。还一边观赏着快要开放的昙花。这真是一种极大的享受。
终于昙花开放了,传来阵阵袭人的香气,把老舍爷爷他们都陶醉了。甚至忘记了喝酒、吃饭。正当老舍爷爷他们目不转睛地盯着昙花时,生怕错过了什么好戏时,一朵雪白的昙花开放了,分成了数瓣,每一瓣都是那么的晶莹剔透,洁白无比,每一朵花瓣都像一个可爱的小精灵,睁着那双好奇的大眼睛,正打量着这个奇妙的世界。渐渐的,所有的都开放了,香气更浓了,沁人心脾,把老舍爷爷以及所有人都陶醉在其中不能自拨,昙花的香气渐渐变淡了些,老舍爷爷他们才清醒了些。这时,花儿分根了,一根分成了数根,老舍爷爷宣布:“我将给大家每人送一棵昙花,大家回去后可以把它种在各自喜爱的花盆里,等到开放时,大家就可以再一次亲眼目睹到它的英姿了。”大家这时才缓过神来,一阵欢呼。
吃够了,喝够了,直到昙花开始凋落,老舍爷爷的友人们才恋恋不舍的与老舍爷爷告别,各自拿着一株昙花小心翼翼地回家去了。