苏轼的作文400字
苏轼,号东坡居士,所以得名苏东坡,是北宋文学家,书法家,画家,是北宋豪放派代表词人。
苏轼与黄庭坚并称苏黄,和辛弃疾合称苏辛,与欧阳修并称欧苏,为唐宋八大家之一。唐宋八大家还有:韩愈,柳宗元,欧阳修,苏洵,苏辙,王安石,曾巩。(为了方便记忆,牛牛写了一句话来概括,见22)。只有曾巩和柳宗元是唐朝的,其余都是宋朝的。苏洵是他的父亲,苏辙是他的弟弟。唐宋八大家里只有八个人,他们一家就占三个人,这个家族真厉害!
如果你很喜欢李白的话,一定好奇唐宋八大家里竟然没有李白,是不是觉得很奇怪呀?而且李白也是唐朝的呀。别着急,我来给你解释一下。唐宋八大家并不是写文章写的很好,就能进去的,这八个人提倡了“古文运动”,所以被称为唐宋八大家。以前唐朝宋朝的语言有点和现在不太一样,比如他写了八个字,而且这几个字你估计只能认识一个,能认识两个就很神了,结果最后表达的意思就是我睡不着。你看明明可以四个字表达清楚的,偏要用八个字。于是遭到了苏轼等八个人的反对。李白没有参与古文运动,所以不是唐宋八大家之一了。
苏轼经过苏洵的严格教管,在进京科举的时候考中了科举考试百年第一。当官之后,他反对变法,请求外任,为通判到杭州,写下了《饮湖上初晴后雨》,后来又被贬到密州,又被人从诗词中抠出来了几个好像说皇帝不好的字,被皇帝关了起来,这就是著名的“乌台诗案”。