苏轼的作文400字
北宋著名的文学家、书法家、画家。生性放达,为人率真,曾多次遭受被贬,仍乐观的对待生活。这就是我们耳熟能详的苏轼。
苏轼的一生可谓大起大落,先是进京应试得到文坛领袖欧阳修的赏识,对苏轼的豪迈、敢于创新极为欣赏,而且遇见了苏轼的将来:“此人可谓善读书,善用书,他日文章必独步天下。”
接着在欧阳修的一再称赞下,苏轼一时声名大噪。他每有新作,立刻就会传遍京师。当父子名动京师、正要大展身手时,突然传来苏轼苏辙母亲病故的噩耗。二兄弟随父回乡奔丧。可还朝后,震动朝野的王安石变法开始了。苏轼的许多师友,因与王安石政见不合,被迫离开京了。
元丰三年,苏轼四十三岁,调任湖州知州,上任后,他即给皇上写了一封《湖州谢表》。苏轼本是诗人,笔端常带感情,正是因为如此,他说的那些话被新党抓了辫子,说他对皇上不忠。一时间,朝廷内一片倒苏之声。苏轼才上任三个月,就被御史台的吏卒逮捕,解往京师,受牵连者数十人。这就是北宋著名的“乌台诗案”。
经过这一事件之后,苏轼被安排坐牢一百零三天,几次濒临被砍头的境地。出狱之后,苏轼被降职为黄州团练副使。这个职位相当低微,并无实权。但苏轼没有灰心,仍然苦中寻乐,实在是令人钦佩啊!
苏轼的一生,任途坎坷,但他的内心却无比乐观坚强,他的伟大的人格魅力,可以照亮未来,惠及一代又一代的后人。这怎么不值得我们去学习呢?