苏轼的作文400字
在中国久远的五千多年的历史里,你最崇拜哪一个古人呢?我最崇拜的人,他琴棋书画样样精通,为人乐观、豪放。你知道他是谁吗?他就是大文豪苏轼。我为什么会崇拜他呢?我一一给你们讲。
他非常聪明,非常有文采,他的很多诗词都是随感而发的,都蕴含着很多人生道理,比如:《定风波莫听穿林打叶声》是他在被贬后非常落魄,住在寺庙中,有一天在路上遇到暴雨,没有带伞,他被淋得非常狼狈,在这种情况下他没有觉得丧气,而是从容面对。我很喜欢他的这种性格和精神,他让我懂得没有风雨,就没有晴天,不要畏惧一时的困难。
他还非常热爱生活,是个美食家。他非常敢吃,据记载他还是第一个吃河豚的人呢。所以他“发明”了很多美食,至今还流传了很多经典美食,比如:羊蝎子、东坡肘子……
他还是个旅行家,他一生中去过很多地方,比如:在庐山,他写下了《题西林壁》;在“赤壁”,他作出了《念奴娇赤壁怀古》;在西湖,他写了《饮湖上初晴后雨》;还有黄州、惠州、詹州……都留下了他的诗词。
我的偶像很棒吧?他真是宝藏男孩,我要向他学习。