许多批评家说,诗人是“人类的儿童”。因为他们都是天真的善良的。在现在许多的诗人中间,泰戈尔更是一个“孩子的天使”。它的是正如个天真烂漫的孩子的脸;看着他,就“能知道一切事物的意义”,就感到和平,感到安慰,并且知道真相爱。
————摘自泰戈尔诗评论
泰戈尔的诗其实一点儿都不乏味,相反地《故事诗》中既有佛教故事,印度教故事也有拉其普特人及马拉塔人的英雄传说。
其中《被俘的英雄》简直就是一部锡克教徒英勇斗争的史诗。在敌人的大肆进攻下,七百多个英雄连同他们的首领般达都因战败被俘,全部壮烈牺牲。“孩子的嫩脸上闪耀着英勇无畏的光辉”,“英雄屹立着死去——不曾发出一声痛苦的叹息”。般达父子面对死亡的镇定都源于他们内心对民族的自信自豪。
王子在婚礼上离去,奔赴沙场。泰戈尔在《婚礼》中讲述了这样一个故事。新娘却执意进行婚礼,当她执著地达到疆场,换回的却是王子的鲜血浸染她洁白的礼服。逃不过死亡的邀请,在婚礼的喜悦声中,熊熊的葬火盖过了新娘泪痕未干的面庞。