科普作文400字
这个星期六,我参加了学校组织的活动,有害生物科普知识。江东有害生物防治中心的老师给我们讲解了四害。还提到一种我听说过,却不了解的昆虫——白蚁。
原来,我们国家是世界上白蚁种类最多和白蚁灾害最为严重的国家之一。白发苍苍的老爷爷手执教鞭给我们介绍说,白蚁在地球上生存了二亿五千万年,比人类的历史还长呢?目前除了几个城市没有发现,其余的地方都有它的踪影了,它的种类有四十八种多。而在生我养我的宁波,这方温暖湿润的土地上,白蚁繁衍就更倡撅,狡猾的小东西善于隐藏自己,喜欢躲在阴暗、潮湿通风不良、人迹罕至的角落,这样我们人类就更难发现了。一旦发现,一个蚁窝里就有数百只白蚁在栖息。它们的食物是木材、书本、甜食,房子柜子它都不放过,要咬,很可恶的,严重的时候,常年累月的侵蚀房子就倒塌下来了,可是如果它们不是害虫,也是有可爱的一面的,它们的家园坚固而实用,里面还有产卵室,育婴室,通风管道,遂道,真是一位顶瓜瓜的建筑师呢。它们的团队内部既分工,又合作,蚁王蛟后繁殖后代,工蚁寻找食物与水源,兵蚁负责去打仗对抗外来侵略。
专家叔叔最后给我们介绍了消灭白蚁的方法,装上药饵,给它们搬上“最后的晚餐”,让我们都生活在一个清洁安优美的环境中。
这真是一次有意义的生物科普活动啊。