深秋季节,正是农家种菜、下豆的繁忙时节。今天,我作为“浔阳农科院”成员第一次到地头去体验生活。
我和爸爸拿着种子,背着农具,挑着肥料来到地里。一放下农具,我们就马上干活。爸爸叫我在前面拔草,他自己在后面锄地。我立刻就左右开弓使劲拔,不一会儿就累得满头大汗,双手也沾满了黄黄的草汁。拔好草还没喘一口气,爸爸也把地锄好了。
开始下豆了,爸爸拿起一个粽子样的小农具在地里打起洞来,每个洞深约4厘米,洞口直径约6厘米,洞与洞之间的距离大约为20厘米。爸爸熟练地操作着。不一会儿,地里布满了一个个形似酒盅的小洞。爸爸叫我把豆子每2颗一眼放进“酒盅”里。我弯着腰,按爸爸的要求下着豆种。爸爸打好洞,跟在我的后面施起肥来。他把草木灰一把一把地撒在“酒盅”里。等我下好豆,他也把肥料施好了。我说:“爸爸,你真快!”爸爸笑笑说:“熟能生巧罢了。”
做完这一切,我嘘了口气,准备打道回府。爸爸说:“慢!还有一件重要的事没做好。”爸爸说完,拿起一块泥巴使劲往“酒盅”里按去。见很好玩,我也学着爸爸的样做起来,爸爸说:“这一步叫‘点豆汪’,主要是为了防止豆种发芽时从‘酒盅’里跑出来。”
由于活儿简单,我们很快就做好了。这时,我感觉腰有点酸,便自个儿轻轻地垂起背来,爸爸见状说:“好了,好了。回家去吧!”我们这才开开心心地走在回家的路上……