游古镇的作文400字
古色古香的三河让人捉摸不透它的神秘,清一色的白墙灰瓦之间,透出一丝丝复古的气息。
坐在乌篷船上,静静地观赏着两边的垂柳,清可见底的河水印出它美丽的腰肢。面对此情此景,我不由得发出一声赞叹:真美! 船到岸了,我迫不及待地下了船,寻找四大名居。四大名居分别是杨振宁旧居、刘同兴隆庄、鹤庐和孙立人故居。我们第一个前往的是杨振宁旧居。杨振宁,诺贝尔物理学奖获得者、著名的物理学家。于1937年10月,在母亲罗孟华的率领下,与弟妹从合肥乘‘小火轮’穿插巢湖而来到外婆家所在地三河镇……通过导游的解说,我们了解到这位名人的故事。进入旧居,杨振宁各个历史时期的图片140余幅,涵盖了他的幼年直至老年的学习到获奖的全过程。展厅还摆放着杨振宁幼年读过的《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《龙文》、《论语》《孟子》等旧时代书籍和当年用过的自来水笔,滚动播放着他获诺贝尔奖时在瑞典皇家学院领奖时的录象资料片。 穿过一人巷,我们来到了鹤庐。一进门,便看见了嵌在墙上的淮军名将刘秉璋六个字,下面便是他的资料:刘秉璋(1826~1905),晚清重臣,清末淮军名将。字仲良,安徽庐江人。胸怀大志,青年中举成名,由于国家动乱,由翰林院编修而入军幕,投笔从戎,平吴剿捻后逐步成长为一名封建官吏。参观了鹤庐,我们把目标锁定在刘同兴隆庄和孙立人故居这两大名居……
小小古镇,大大收获!