游古镇的作文400字
我对小桥流水人家的江南古镇心仪已久,这次终于如愿以偿,我们全家来到江南水乡古镇同里游玩。
走进古镇,映入眼帘的是一条清澈而平静的小河,粉墙黛瓦的民居依水而建,真是“人家尽枕河”啊。居民们破墙开店,有的卖闻着臭吃着香的臭豆腐,有的卖洁白的珍珠,有的卖五颜六色的丝绸,还有的卖美味的咸鹅蛋和水乡特产芡实。我们走在河边干净整洁的青石板路上,听着“咿咿呀呀”的橹声,品尝着美味的臭豆腐和咸鹅蛋,好不惬意。
随着人流,我们走进了江南名园——退思园。由于是冬天,园子里的树木全都光秃秃的,只剩下几棵冬青树傲然挺立。忽然,我闻到了一股淡淡的清香,顺着香味寻去,原来是一棵夭矫多姿的黄色蜡梅。梅花有的早已盛开,咧着嘴向我们微笑;有的含苞欲放,像是害羞的小姑娘;有的只是一个个花骨朵。冬青和蜡梅给这冬日萧瑟的园子平添了几分生命的色彩和灵动。沿着回廊一路走着,只见亭台楼榭小巧精致,湖水和怪石相映成趣。听导游说,这些石头叫太湖石,特点是瘦、漏、皱、透,果然每块石头都玲珑有致,姿态各异,上面布满了凹凹凸凸的小孔,有的还能通透见光。退思园虽然占地不多,但一步一景,美不胜收。
出了退思园,继续在古镇小巷中漫步,不知不觉,已到黄昏。夕阳西下,整个古镇披上一层金红色的外衣,有的人家升起袅袅炊烟。游人陆续离去,喧闹了一天的街道也慢慢安静下来。回头望去,暮霭中的小镇就像一幅淡淡的水墨山水画,让我流连忘返。