莫高窟作文400字
又名,是我国著名的之一。石窟南北长1600余米,上下共五层,最高处达50多米,现存洞窟492个,壁画45000余平方米,彩塑2415身,飞天塑像4000余身。最初开凿于建元二年,其间经过连续近千年的不断开凿,使成为集各个时期建筑、石刻、壁画、彩塑艺术为一体,世界上最庞大,内容最丰富,历史最悠久的宝库。大家可以看到洞窟的四周和窟顶,到处都画着佛像、飞天、伎乐、仙女等,还有各式各样精美的装饰图案等。莫高窟的雕塑也久享盛名,这里有33米的坐像,也有十几厘米的小菩萨,绝大部分洞窟都保存有雕像,数量众多,堪称一座大型雕塑馆。大伙儿是不是看得有些目不暇接呀?没关系,我们可以慢慢看。
现在我们来到了莫高窟。是中国考古史上的一次非常重大的发现,其出土文书多为写本,少量为刻本,汉文书写的约占六分之五,其它约为古代、、齐卢文、等等。文书主要内容是佛经,此外还有道经、儒家经典小说、诗赋、史籍、地籍、帐册等等。这些对研究中国和中亚地区的历史,都具有重要的史料和科学价值,并由此形成了一门以研究藏经洞文和敦煌石窟艺术为主的学科——敦煌学。
时光飞逝,我的讲解完毕,下面请大家自由活动,不过在活动之前,我还有一句话要提醒大家:请大家保护环境,珍惜莫高窟的美一寸土地。她不仅是名胜地,还是我们中国的骄傲!