前几天,我听了一位中国科学院陈洪教授的讲座,让我感触很深。
教授这次的讲座是关于现代科技和空中作战的内容。在这次讲座中,我知道了第一架飞机是美国莱特兄弟制造出来的。那时的飞机没有座位,也不是密封的,人必须趴在机翼上操控。和现在的飞机比起来,真是小巫见大巫。
经过一代代科学家的努力,现在飞机已今非昔比了。从前的飞机在飞行中没有了油,就只能停止飞行。而现在科学家研发出空中加油机,就很好的把这个问题解决了。当飞机没油时,加油机就飞到须要加油的飞机下,先调整好位置,然后被加油的飞机会伸出一根管子,接到加油机上的一个小洞里,对接成功后进行加油。关键的问题是:在加油时两机必须同速行驶很长一段距离。陈洪教授为了让我们有身临其境感觉,就给我们举了个例子:把钢笔的笔帽和笔杆分开,并骑着自行车把它们合为一体,你想,这容易吗?!这要驾驶员多么精湛的飞行技术啊!我不禁从心里佩服这些航天英雄!
除了空中加油机,战斗飞机也有了大大的提升,现在已经研发了无人隐形飞机。这些飞机可以躲避雷达的跟踪、监测,技术含量很高,可以完成有人驾驶飞机所无法完成的任务。
听了这次讲座,不仅丰富了我的航天知识,也让我对这些奋战在航天事业上的工程师、飞行员刮目相看。这些高科技事业的发展,要经过多少代人的艰苦努力啊!我一定要在小时候好好学习,打好基础,未来为国家建造更先进的飞机,让国家更富强。