考题作文400字
“你洗不洗啊!”我怒吼道。
“不洗。”我弟猛地坐下,举起一本书佯装不在意的读着。
我“蹭”地一下从椅子上弹起来,冲到阳台,内心有一团烈火撞来撞去。这一幕已经成为家常便饭了,我们为了谁洗碗,总争个不停。谁也不愿意多洗碗,我也常为此而生气。
我撑在阳台上,目光空洞地望着楼下。
又是那个景色,阳光照着汽车,光又反射入我的眼内,我闪了闪。
突然,我看见对面楼下一个男人,正躬着腰,我不由被他所吸引。我眯了眯眼,原来他左手正拿着个扫把,他伏下身子,手撑在大腿上,小心翼翼地用手夹起一张张碎纸片。
他并不是清洁工,大概是一楼的住客。他正认认真真地扫着自己那一亩三分地。没什么好奇怪地,于是我又将目光瞥向别处。房沿上有几只小鸟一列地排着,参差不齐地扯开喉咙叫着。“吵死了”我暗骂了一声。
当我再次俯头望那男人时,他已不在原地了。他又躬着身子在我们楼下,仔仔细细地扫着。头低的特别下,似乎发誓要将地面上的虫子也找出。他一手用力地舞着扫把,另一手中的垃圾铲堆起了一坨垃圾。
他并不住我们楼,但他还是将我们楼面扫得一尘不染。尽管他不会有任何奖励,但他仍如此尽心尽力地去做好这件事。
我又想起了自己吵架的原因,竟因为洗碗使自己吃亏而和弟弟发生争执。
我为什么不能像那个男人一样牺牲一点利益,并为他人多着想呢?
原来,这也是一道考题。