试验作文400字
今天,我们看了《教与学》里的介绍,一个鸡蛋让我们用手使劲捏,也捏不破。我们马上议论纷纷,“鸡蛋真的会不破?”“骗人的吧!”从同学们的一声声议论中,可以看出同学们都不相信。正好,徐老师晚上布置的作业就是做这个试验,完了还得写一篇日记。
吃过晚饭,终于到我解开疑团的时候了,我想:这鸡蛋要是破了,就证明书上是乱说的了。
我拿过一个鸡蛋,先是用一只手紧紧地握着捏,不破,我再用两只手一起握着鸡蛋,双脚向两边一分,人微微下蹲,站了个马步,嘴上大叫一声“嗷!”然后使出足了全身的力气,捏啊捏。没曾想,我捏了个面红耳赤,这鸡蛋竟然连道裂缝也没有。
“不可能!不可能!不可能!”我把头摇得像波浪鼓似的,简直不敢相信这是真的——平时不堪一击的鸡蛋,竟然变得那么坚硬。
我用三根手指头拿着鸡蛋,仔细着瞅着它,我心里想着,这手上稍稍地一用劲,“啪”鸡蛋破了,诶!这也太奇怪了,鸡蛋两只手的劲能抗得了,小小三根手指头,既然受不了。看来书上说的真的了,鸡蛋是圆的,放在掌心捏,手指所做的力就会传到掌心,而后抵消掉。当受力不均匀时,鸡蛋的壳就会变得很脆弱,不堪一击了。