“媛媛,快点,家里没葱了,快到楼下去拔一根。”正在做饭的妈妈火急火燎地对我说“为什么要到楼下去拔呢?别人家的葱又不是谁都可以拔的?”我疑惑地问:“可是我早晨忘买葱了,现在楼下又没有的买,你偷偷去拔一根别让人看见。”老妈的“圣旨”难违,我只好硬着头皮走下楼去。
老远就看见楼下张奶奶的小花池里栽了三排整整齐齐的大葱长得碧绿碧绿的,很新鲜。我东瞅瞅,西望望见周围空无一人,便伸出颤抖的手去拔葱。忽然,“咚咚咚”的脚步声传来,不一会儿,只见张奶奶从楼梯慢悠悠地走了出来。不好!我连忙缩回手,红着脸低着头,不好意思地站在那里。
张奶奶热情地和我打招呼:“哦,是媛媛呀,你站在这里干什么呢?”我结结巴巴地说:“我……我……”我眼睛盯着葱不知道说什么好,张奶奶见我不知所措的样子似乎明白了我的心思,摸着我的头笑容可掬的说:“你家是不是正需要葱呀?”我轻轻点了点头。“需要就拔吧,没关系的,咱们楼的人需要葱都可以来拔,反正我家也吃不了,咱们住一个楼,就象一家人一样,媛媛是不是?”说完,张奶奶使劲地拔了五根葱塞到我手中。
我手里拿着葱不住地对张奶奶说谢谢。是啊,人间处处有真情,真情时时暖人心,“远亲不如近邻”能够成为邻居也是一种缘分。我们生活在同一个地球上,就应该相互帮助,这样这个世界才会充满温暖,充满爱心和真情!