去年春天,我得到了一颗魔豆的种子,我把它种在了一个空花盆里。每天我都去观察魔豆的成长,过了一个星期左右,魔豆苗还没长出来,我着急地把魔豆挖出来看,发现魔豆已经发芽了,种子也变得胖胖的了,我马上把种子埋进了土里,生怕魔豆会死了。
几天后的一个早晨,我打开阳台的门,眼前突然一亮,一棵绿色的小苗已经破土而出。我高兴地叫了起来,妈妈,妈妈,快来看,我的魔豆苗长出来了。接下来的几天,我天天观察魔豆的生长过程,它是两片大豆瓣中间长出嫩绿的两片小叶子,两片叶子长大一点后再从中间长出另两片小叶子。魔豆的叶子又大又肥,像一把绿扇子,它是攀援植物,我找来了一根长长的竹竿,让它的藤顺竿而上。我每天上学前和放学后都要去看我的魔豆,魔豆好像也很喜欢我,慢慢把藤绕到了我的窗前,让我每天起床就能看到它。后来,魔豆开花了,淡紫色的,过了一段时间,魔豆花凋谢了,长出了嫩绿的长长的豆荚,最后长到15厘米长、4厘米宽,看着大大的魔豆荚,我真是开心极了。
过了秋天,到了冬天,魔豆荚变干了,我的魔豆的叶子也落光了,只剩下光秃秃的藤条,我心里有一点难受。但妈妈告诉我:这就是它的生长过程,而且它已经给你留下了两个大魔豆荚,魔豆荚里面就是魔豆的种子,来年又可以种下。