花的作文400字
星期六,我和爸爸去了中山纪念堂观赏三百年的“木棉花之王”。这段旅程我学到了好多关于木棉花的知识。听爸爸讲,木棉树是落叶大乔木,高可达33米。早春先开花,花冠红色或橙红色,花瓣有五瓣,椭圆形到卵形,成熟之后,会有很多棉絮,棉花可做枕头、棉被、十字绣棉花等填充资料。木棉树外观变化,现在正是春暖花开时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情,令人赞叹。
木棉花——广州市的市花。花掉落后,树下落英纷呈,花不褪色、不萎痱,很英雄地道别尘世。木棉花为什么叫“英雄花”?因为它开得红艳但有不媚俗,它的壮硕的躯干,顶天立地的姿态,英雄般的壮观,花葩的颜色红得犹如壮士的风骨,色彩就像英雄的鲜血染红了树梢。
传说有位黎族老英雄名叫吉贝,常常带领人民打败异组的侵犯。一次因叛徒告密,老英雄被捕,敌人将他绑在木棉树上严刑拷打,老英雄威武不屈,最后被残忍杀害。后来老英雄化作一株株木棉树,所以木棉花有“英雄花”之称,以此纪念这位民族老英雄。
通过这段旅程,我深深地了解到了木棉树,更是因此爱上了木棉树。