照片里的故事发生在抗日战争时期,那时正值抗日战争刚刚爆发,日本鬼子在中国的土地上肆意践踏,任意妄为。
日本侵略者刚刚攻占了上海,北站被封锁,逃亡的人们一股脑儿地涌向南站。突然,不知从哪里钻出几个日本兵,对着逃亡的人们一顿扫射,很多人还没反应过来就倒在了血泊之中,人们哭的哭,叫的叫,喊得喊,火车站顿时乱成了一片。就在这时有几架轰炸机在高空盘旋,瞬间投下数枚炸弹,只听“轰”的一声巨响,火车站顿时成了废墟。火车站如死一般的沉寂,忽然,从远处传来一阵稚嫩的哭声,只见一个三,四岁的小孩,他正坐在废墟中拼命的哭喊,他是最幸运的,也许是爆炸时父母把他推到了一边,使他能够存活下来;他也是最痛苦的,因为他不知道他的父母在哪,是否生还。
他坐在地上哭着,好像要用哭声寻找父母,但没人回答,他被吓坏了,侵略者夺取了他父母的生命,战争毁了他的幸福,相信,他一定会牢记战争的痛苦,待他长大成人的那一天为维护世界和平贡献力量。