春节作文400字
中国得传统文化包括古文、诗、词、曲艺、国画、书法、对联等。传统文化还包括传统节日,比如:春节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、除夕以及各种民俗等。
在这众多节日里我最喜欢春节,因为在春节里我可以穿新衣服、吃喜欢吃得东西。就让我来介绍一下它。
农历正月初一是春节,春节是中国最富有特色得最隆重得传统节日,又称农历年、旧历年,俗称"过年"。春节从小范围来说是指除夕和正月初一,从大范围来说是指腊月初八腊祭或腊月二十三祭灶开始,到正月十五为止,其中以除夕和正月初一为高潮。当时间滑过农历十二月三十晚上十二点得时候,农历新年就开始了。
在春节期间,我国汉族和大多数少数民族都要举行各种活动以示庆祝。其中包括扫尘、拜年、吃饺子、贴春联、长辈给压岁钱等,处处呈现出一派喜气洋洋得氛围。在这些节日习俗中,我最喜欢是吃饺子、长辈给压岁钱,因为饺子里面有肉有菜,用面皮包着既漂亮又好吃。包出来像元宝一样,又表示团圆和一年兴旺发达。还有每年我都可以收到很多压岁钱,不管多少都代表着长辈对我们新一年得期盼。
听了我得介绍你们也喜欢上春节了吧!