有趣作文400字
星期五上午,在思想品德课上,我们班举办了一次有趣的辩论会。
辩论会以“家乡的变化给我们带来了许多坏处”为题。我毛遂自荐加入了反方,也就是“家乡的变化给我们有没有带来许多坏处”。同辩友李龙凯等人“围剿”以胡慧鑫为首的正方。当双方队员分别选出一辩、二辩、三辩、四辩后,老师宣布辩论会开始。
正方一辩首先发言:“我方认为家乡的变化给我们带来了许多坏处:原来没有汽车、没有空调时,天空很蓝很蓝,而现在天不再湛蓝,水不再清澈。”我方辩友也不甘示弱,李龙凯拿出浑身解数反驳道,“那你夏天别呆在空调屋里”。但因动作不雅被老师扣了5分。紧接着正方开始回敬我方了,“原来住的是平房,邻居们和谐相处,可现在家乡不断地盖起了大楼房,邻居们反而互不相识了……”
我听着听着抓住了对方的弱点,提出了我的观点:“如果都住平房,既占地又不美观,盖成楼房既省地,又便于整体规划,整体布局,坐在自家晾台上听着鸟语闻着花香不好吗?再说邻居们只要加深理解就能互相信任和谐相处,现在政府对云龙湖、故黄河不断地进行水质改造处理,就想营造出优美的环境,所以我方认为,家乡的变化给我们没有带来许多坏处,相反带来了一片欣欣向荣的景象”。我的发言获得了阵阵掌声,对方辩友哑口无言,只得转换话题。
时间过得真快,不久下课了。虽然我方的辩论失败了,但我还是很高兴。因为我不仅得到了锻炼,而且还通过辩论,增加了知识。真盼望老师多开展这样的活动。