家乡的作文400字
天气已经进入了深秋,今天阳光明媚,我和妈妈、外公 、外婆一起到下乡采风,当车子驶过拥堵的公路进入乡村道路时,透过车窗只见在路的两边的山岭,在阳光的照耀下,绿油油的树叶夹着黄澄澄的球状的“黄灯笼”,妈妈说这些都是我们赣南的特产—脐橙。
抱着对脐橙的向往和好奇,我们下车向山岭的脐橙基地走去,在远处我看到一片片的脐橙树上的枝叶簇拥在一起,空气中弥漫着迷人的清香。微风吹过,沙沙作响,虽然没有梧桐的高个挺拔,也没有杨树那样婀娜多姿,但却给人们一份沉稳踏实的感觉,像一个伟大的妈妈用她宽厚的肩膀扛起了许多孩子。
待我走近了,我看到它们各个都有一个小肚脐眼,外婆告诉我,那些是脐橙的特色,而且越漂亮的肚脐眼就表示它的果实越是鲜甜。于是,在农庄主的允许下,我们采摘了一些下来,摘着这么大的脐橙让我兴奋不已,外婆外公的脸上也堆满了笑容,让我情不自禁的流口水了。
当妈妈切开果皮,我看见那鲜嫩的果肉及金黄的汁水,黄澄澄的橙肉,仔细一看像兄弟合抱在一起亲昵的橘瓣,它们中间还有几个小橘瓣呢!外公说脐橙很有营养价值,脐橙汁也很甜,它流进了我的嘴巴,流进了我的心里。果园里传出了我们的欢笑,秋风伴奏着丰收的音乐,我开心极了。
我恋恋不舍的带着一些采摘的脐橙回到家中,那种成片的脐橙基地一直留在我的脑海,我爱家乡甜甜的脐橙,但愿全国各地乃至全世界都可以尝到这么可口的脐橙。