生命的作文400字
生命的本质--生命是物质运动的高级形式,是从非生命物质发展来的,是自然界物质长期演化的产物。
生命的连续性具体表现在生物的繁殖,无论是有性繁殖或是无性,它保证了生命的传递。这种传递不仅仅是在同一物种之中,也可以是整个生物界的一种平衡,生物界又与非生命环境相平衡。当海洋生物不断减少,陆生生物便出现了;当氧气的大量出现,厌氧生物便走出了舞台中央。这些生命或是陷入深眠,或是以另一种生命形式生存在它适应的环境中。自然选择为生物的繁殖固定了方向。
生命的连续性之间的桥梁—遗传与进化。这种方式最早被达尔文系统性的记录在书中,它指出人的祖先是古猿,甚至生命都有着共同的祖先。孕育生命的大海到我们居住的陆地,生命一直在延续,但无论是生存方式或是繁殖方式,已然发生了翻天覆地的变化,甚至出现了物种间的隔离,这就是进化。进化是一个漫长的过程,这之中是生物一代代的遗传与变异共同造就的成果。
生命连续性的基石是基因,基因构建起生命的统一,而有着一套密码的基因又将生命划分为多种多样。