对比的作文400字
“去!哎!”窗外滂沱大雨无情地打在屋顶上,不时的大雨滴让塑料板“疼”“呻”。
唉,雨下了十几天了,雨奶奶却没有要走的意思。现在美丽的富春江不仅要上岸了,而且浑浊不堪。漩涡一个接一个,从上面往下看,似乎牵扯到了你,恐惧顿时笼罩全身。
但是,别看这浑浊的河水,在我们家怎么可能清澈见底呢?我来解开这个谜团。
今天去了妈妈的工厂,让我大开眼界。看着一潭一潭由泥变清水,真的要夸一个了!看,首先第一个池子是刚从河里抽上来的水,浑浊;然后进入第二反应罐;清澈多了,但水面上还漂浮着一点点黄泥;然后去了第三个沉淀池,这个时候基本没有泥浆;水也从黄色变成了浅蓝色;终于到了第四个过滤池。哇!第四个池子好大!里面的水是蓝色的,看起来清澈透明。这是我们使用的自来水,可以输送到所有人的家中。但是,浑浊的河流,经过几次过滤,怎么才能变得清澈?问了我妈之后我才知道,在所有这些过程中,我都要经过很多工作人员的一系列检测,比如绝育、消毒、加药等等,真的很复杂。
然后,我对比了第一池和第四池。完全不一样!第一池的泥巴翻滚浑浊,第四池清澈透明,给人一种清新无比的感觉。
现在大家应该都知道水是怎么变清的了。