在这次放假回家我去了农村,看了农家小孩的生活。让我觉的和我们这些城市小孩的生活真是天地之隔,没法想象,不可理喻。
在平时农家孩子们放学以后自己走路回家,回到家第一件事就是到田里为自己的亲人干活,使他们减轻负担,生活更加的轻松。不是嚷嚷着要父母为他们买好吃好玩的增添幸福,而是和父母一起拼命的干那苦活,过的也一样觉得幸福。可是我们这些城市的孩子放学后,还非得要自己的家长开车来接回家,回家前,要去逛大型超市,嚷着要买好吃的、玩的。买完后还要去肯德基吃上一顿。
城市孩子吃得好,睡得好,农家小孩吃的差,睡的差。可城市孩子在学习方面,还是不如农家小孩那么的棒!在农村孩子中有两个例子如3个农家清华生庄皓、庄大杰等。他们能考入清华大学而突破成绩,可城市小孩就做不到了。最多,的也突不破,只能原地不动。
在平时放假,城市孩子在家呆不住,就叫父母带到浪费钱的乐园去玩一天,耽误功课。可农家小孩放假在家为父母烧饭,尽一份孝心。使父母开心,觉得孩子懂事了许多了。
所以,我们在学习中,生活中学习农家小孩,那么的懂事,不能有一种依赖性,不会个人自理,让父母更加的开心幸福。尽一份孝心。