新学期第一课,老师就告诉我们小学一年级的语文书变了。说着老师拿来了一本一年级的语文书,翻开不仅让我们看了看,而且还给我们讲了讲……
看到新书的那一刻,我发现新一年级语文书比以前的大了,而且书封面的样式和数学书一样。
打开课本,翻到目录,我发现最大不同的是旧课本是先学拼音,再学识字;而新课本是先学识字,再学汉语拼音;每一单元的课文内容也变了;语文园地后面还增加了“快乐读书吧”。
再看书里面的内容,图画和字变大了,同学们可以看得更清楚了;课本里还增加了许多儿童诗和儿歌让同学们感到更有趣味性了;口语交际也变得多了,可以锻炼同学们的口语表达能力;课后还增加了《和大人一起读》,扩大了同学们的课外阅读,而且还帮助家长创造了亲子共读的机会;书最后生字表中的生字也变少了,减轻了同学们的识字困难。
总之,新语文书变化太大了,希望新一年级的小朋友都能学好它,有机会我也要拿来课本好好看看。