食品作文400字
我的家乡在上海,坐落在东海边,它那里有许多美味的食品。其中,从小到大我最爱吃的要数豆腐了。
家乡的豆腐在吃法上有很多,如炖、煨、炸、煎、煮等。但最好吃的是炸和煮。炸,可以做一道名菜“油炸麻辣豆腐”。首先把豆腐稍炸一下,再倒入少许水,放入上等辣油,姜末,蒜泥,甜酱等调味品,夹一块一尝,啊!又脆又酥,又香又辣,保管叫你吃后还想吃,直到把你辣得吐舌头、流鼻涕方才过瘾呢!这时,你要是再喝一口用豆腐做的汤,辣味便会全无,从心底里涌出一种清鲜舒心的感觉,你的胃口又会大开。
煮汤的做法也有很多,有名吃“泥鳅穿豆腐”和“豆腐煮淮王鱼”等。“泥鳅穿豆腐”是先把豆腐放进锅里煮,然后放入活蹦乱跳的泥鳅,这时遇热的泥鳅就往豆腐里钻,10分钟以后便可开锅。哈!泥鳅全没了,都钻进了豆腐里。吃的时候,豆腐可口,泥鳅鲜嫩,汤汁像牛奶一样清爽、润滑、鲜香。“豆腐煮淮王鱼”可是一道名扬天下的汤菜。先把洗净的淮王鱼放进锅内,快熟时放入豆腐,再煮分钟即可。经过豆腐汤浸润的鱼和鱼汤浸润的豆腐,无论是它的口感、味道、营养,都是不言而喻的。要是你到了我的家乡,不吃上一顿豆腐宴,那可谓是终身遗憾。
我爱家乡的豆腐。