豆芽的作文400字
那天,我和往常一样回家。
那是科学课要求观察豆苗的几个星期,我们组让我在家养豆苗。
我回到家,迫不及待地冲进房间,想望望那两个刚出土的小宝宝。“嗯,不错。”看到豆芽,我才松了口气,小豆芽深红的茎上两片嫩叶,如同孩子似的在伸懒腰,我放心了。
次日,我将豆苗带回学校,得意地炫耀着两棵小苗。
小苗们顽强地生长着,两个星期就有五厘米高了,可没过多久,悲剧就发生了。我注意到了一个细小的细节,小苗的第一对叶子(不是子叶)——开始衰落,上面有些黑点,我思沉片刻:“这些小苗是不是生病了?还是这些生长期的一种变化?”我没有特意去关注,只是让它顺其自然。这是小苗们生命的转折点,生与死就在这儿决定。
没过几天,两个粗壮的小苗消弱了许多,两片叶子已经掉落,我也毫无办法,只能等待老天爷的抉择了。
奇迹发生了,一棵小苗光秃秃的头顶上,冒出了几片鲜嫩的叶子。但可惜的是,另一棵小苗,不幸的离开了。
我沉思了:“为什么那个小苗能活下来,而另一棵就活不下来?”突然,我脑中闪过一个道理,使我恍然大悟:“那棵小苗之所以活下来,是因为他面对困难的勇气呀!人事也是如此,当你面对困难时,是勇敢的坚持下去,还是放弃,一切取决于你自己。”